Senin, 19 Januari 2015

Ala Perancis

 

 

 

Sejarah Masakan Perancis


   Abad 15-19
Perancis memiliki sejarah kuliner yang panjang. Pada abad ke-15, Catherine de Medicidari Italia pindah ke Perancis untuk menikahi Henry duc d’Orleans (bakal Raja Henry II), dengan membawa buku-buku masak Firenze yang berisi resep-resep masakan Italia. Pada saat itu, Perancis belum dikenal akan tradisi kulinernya. Catherine membawa para ahli masak dari Italia dan memperkenalkan banyak jenis masakan, cara penyajian dan aturan persiapan makan malam ke Perancis. Dalam tahun-tahun berikutnya, bangsa Perancis mulai menciptakan masakan yang penuh warna dan cita rasa yang inovatif. Walaupun saat ini Perancis dan Italia telah mengembangkan tradisi kuliner yang sangat berbeda, namun sebenarnya awal mula budaya kuliner Perancis banyak dipengaruhi dari masa tersebut.
Pada tahun 1652, sebuah buku masak pertama Perancis bernama Le Cuisine Françoisditulis oleh koki terkenal bernama La Varenne. Buku tersebut menjadi bukti bahwa tradisi kuliner Perancis sudah menjadi bagian penting dalam budaya masak dan makan malam diEropa. Buku itu memberikan penjelasan mengenai metode penyajian, termasuk cara membuat roux, masakan yang terbuat dari campuran tepung dan mentega untuk mengentalkan sup dan saus. Sebelum roux ditemukan, cara orang Perancis untuk mengentalkan sup hanya dengan mencampurkannya dengan roti.
Sampai penjara Bastille dibobol pada tahun 1789, sebagian besar rakyat Perancis adalah petani miskin yang mengonsumsi makanan berupa palawija. Di abad-abad berikutnya, kaum bangsawan menjadi semakin kuat, yang berimbas pada berkembangnya makanan bermutu sebagai perlambang status sosial. Pada abad ke-19, Haute cuisine atau Grande cuisine (Masakan Haute) mulai tercipta dan disajikan di rumah-rumah bangsawan namun mayoritas masyarakat masih miskin dan menderita kekurangan makanan. Chef master Marie-Antoine Carême yang menciptakan metode kuliner Haute berkontribusi dalam memopulerkan toque, topi tinggi berwarna putih yang dipakai bersama seragam chef sampai saat ini.
2)      Abad ke 20
Masakan Perancis mengalami perubahan besar di abad ke-20. Metode kuliner hauteberkembang pesat dan dikenal akan cara penyajiannya yang rumit dan seksama.Kemunculan masakan baru (nouvelle cuisine) dimulai pada tahun 1970-an menggeser kepopuleran masakan klasik yang rumit.Ciri khas masakan baru ini adalah penggunaansaus krim dan berfokus pada rasa yang murni tanpa menggunakan banyak bahan masakan. Metode ini memengaruhi masakan Perancis sampai sekarang, yang dapat dilihat dengan cara penyajian yang lebih fleksibel dan banyak bereksperimen dengan citarasa non tradisional.
Masakan Perancis moderen berawal dari masa Perang Dunia I. Sistem transportasi yang semakin baik di paruh pertama abad ke-20 ikut memopulerkan kedua jenis kuliner kelas atas dan daerah yang sebelumnya terpisah.Pasca Perang Dunia II, industri pariwisataberkembang pesat dan menyebabkan masakan-masakan khusus telah dapat dinikmati warga dengan harga yang terjangkau.
3)      Sekarang
Saat ini dimana saja, rakyat Perancis dapat menikmati berbagai jenis masakan apa saja. Bistro dan kafe menjamur di seluruh negeri dan warga dapat menentukan sendiri kualitas, rasa dan tampilan masakan. Sekarang banyak orang yang punya pekerjaan di kota-kota besar tidak memiliki cukup waktu untuk makan siang namun mereka menikmatinya di kafetaria atau bar makanan ringan dengan memesan hamburger atau hot dog.

7 Kuliner perancis

1. Crepes 
Crepes adalah panekuk tipis versi Perancis. Makanan ini dapat diberi topping apa saja seperti krim, stroberi, ham dan keju. Meskipun makanan ini sekarang mudah ditemukan di mana saja, crepes adalah salah satu makanan yang wajib dicoba ketika berada di Perancis. Crepes memiliki rasa yang lezat dan dapat dimakan untuk sarapan, makan siang, dan makan malam.
2. Baguette
 
Bagi orang Perancis, makanan paling lezat adalah baguette yang baru keluar dari oven. Baguette adalah salah satu jenis roti Perancis yang paling populer di seluruh dunia. Roti ini mempunyai ukuran panjang dan teksturnya sangat renyah. Diameter standar baguette kira-kira 5 atau 6 cm. Baguette terpanjang dapat mencapai 1 meter. Ketika berada di Perancis, kamu akan melihat banyak warga Perancis membawa roti ini di berbagai kesempatan.
3. Café au lait
Salah satu jenis kopi Perancis yang paling terkenal adalah café au lait. Popularitas kopi ini sangat tinggi dan bisa dengan mudah mendapatkan kopi ini di berbagai kafe di seluruh dunia. Café au lait dibuat dengan mencampur kopi hitam kental dengan susu panas. Perbandingan susu dan kopi dalam café au lait adalah 1:1 sehingga rasa dari kopi tidak pahit. 
Café au lait hampir sama dengan caffé latte, namun tidak menggunakan campuran espresso melainkan kopi hitam. Café au lait diproses dengan menyaring kopi giling bersama dengan chicory yaitu tanaman yang akarnya dapat dibakar. Setelah itu kopi disaring dengan kain berbahan katun dan dicampur dengan susu. Biasanya warga Perancis meminum café au lait saat sarapan.
4. Escargot 
Escargot adalah makanan terkenal Perancis yang menggunakan bahan dasar bekicot. Bekicot mungkin bukan makanan yang lezat bagi banyak orang, namun apabila dimasak dengan tepat dapat dibuat menjadi makanan lezat. Daging bekicot sangat kaya protein, vitamin B2 dan mengandung asam amino yang baik untuk tubuh. Daging bekicot sudah dikonsumsi secara luas di berbagai negara seperti Jepang dan Cina yang biasa memasaknya dengan jahe, cuka dan kecap. Escargot di Perancis biasanya dimasak dengan mentega dan bawang putih yang membuat rasanya benar-benar lezat.
5. Fromage 

Fromage adalah bahasa Perancis untuk keju. Perancis memiliki ratusan varietas jenis keju dengan berbagai rasa yang berbeda. Kamu dapat bereksperimen dengan memesan porsi beragam keju Perancis hingga menemukan yang benar-benar cocok dengan selera. Keju di Perancis biasanya disajikan setelah hidangan utama. Secara umum, jenis keju terdiri dari keju awetan yang keras, keju lunak dan keju biru. Biasanya keju dinikmati dengan segelas anggur agar kelezatannya lebih terasa.
6. Bouillabaisse 
Bouillabaisse adalah makanan khas Perancis dengan bahan dasar ikan yang disajikan dengan sup. Makanan ini awalnya berasal dari Yunani kuno. Bouillabaisse dikonsumsi pertama kali oleh para pemancing di Goudes, di wilayah kota Marseille. Makanan ini menjadi salah satu yang paling dicari oleh penggemar kuliner tradisional di Perancis. Ikan biasanya disajikan secara terpisah bersama dengan saus rouille dan roti panggang yang dapat ditambahkan ke dalam sup.
7. Gaufres 
Gaufres adalah salah satu makanan jalanan paling populer di Perancis. Makanan ini mirip dengan wafel Belgia yang disajikan dengan selai cokelat dan gula bubuk sebagai topping. Harga Gaufres sangat terjangkau dan mudah ditemukan di jalanan berbagai kota di Perancis. Memakan Gaufres sambil berjalan-jalan di Perancis pada malam terang bulan dapat menjadi kenangan indah dalam hidupmu. 
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar